Monday, January 05, 2009

Yoroppa, matte ne...(?)

Pernah aku membaca buku pinjaman dari sobatku, Rizke, judulnya “Back ‘europe’ pack : Keliling Eropa 6 bulan hanya 1000 dolar!”. Menarik, meski aku baca secara random..Hehehe.Photobucket Membaca buku ini membuat khayalan tingkat tinggiku, untuk bisa mencicipi Eropa dengan cara yg sama yg ada di buku, timbul tenggelam. Iya, timbul-tenggelam. Kadang kepengen bisa go internasional, tapi kalo udah melihat sikon jadi surut lagi keinginannya. Eropa..Eropa... Keliling Indonesia aja belum! Jangankan Indonesia, pulau Sulawesi aja belum ditelusuri seluruhnya (Makassar aja masih sering salah arah, lupa jalan, dan nyasar!)Photobucket. Ntar apa yg mau diceritain (baca : promosi) ke bule2 di Eropa tentang Sulawesi kalo belum tahu banyak tentang Sulawesi itu sendiri?!

Nah, kembali ke buku panduan ‘back europe pack’ tadi, aku sempat baca bagian Keamanan. Di situ tertulis apakah jalan-jalan sendirian di Eropa itu aman? Dan keluarlah kata mutiara “apapun dapat terjadi di luar rumahmu sendiri”. Dalam artian kejahatan bisa terjadi dimana saja dan kapan saja, tidak mesti tempatnya jauh dulu baru bahaya bisa datang. Dan kenapa pula mesti takut pergi ke benua yg ‘lebih aman’ dibanding negara sendiri yg terbukti kasus kriminalnya segajah?! Kalo di Eropa catatan kasus kriminalnya bisa dihitung jari dlm setahun. Ckckckck..Agak syok bacanya...

Di situpula basic instinct berperan. Aku baca deh kuis kecil-kecilan yg ada di buku itu. Kuisnya seperti ini :
1. Kalau ada pilihan jalan di persimpangan kota Berlin saat malam kamu jalan-jalan :
a. Jalanan gelap di belakang gedung, penuh tong sampah, kucing garong, dan bayang-bayang hitam.
b. Jalanan terang benderang di depan mal yg penuh anak-anak muda sedang malam mingguan.
Manakah yg akan kamu pilih ?
2. Kalau ada dua pilihan orang untuk kamu tanyai dimana letak menara Eiffel :
a. Laki-laki umur 40-an dengan botol bir di tangan, jalan sempoyongan, dan teriak-teriak sendiri.
b. Seorang ibu yg menggandeng dua anak perempuan pirang ceria yg memegang boneka barbie.
Manakah yg akan kamu pilih ?


Buku mengatakan, insting kita normal dan masih bisa dipercaya untuk menjaga diri di Eropa sana kalau jawaban kita jatuh pada opsi B. Itu pertanda bagus, bagi orang yg pilih opsi B. Mungkin jawabanmu juga begitu. Tapi aku? Soal kedua emang jawab B. Tapi soal pertama aku jawab A!! Wah..warning..berarti aku emang belum lulus untuk bisa bepergian jauh nih! Celaka...

Ehem..alasanku memilih opsi A pada soal pertama adalah karena :
Pertama, dalam kasusku jalanan gelap di belakang gedung? Hei, aku udah sering bolak-balik Daya yg notabenenya harus lewat kuburan dan kuburannya itu tidak seterang orkes kawinan. Di depan rumahku juga gelap-gelap aja kalo udah malam, tapi aku bolak-balik warung santai aja. Kedua, penuh tong sampah? Ya, bagus kan! Daripada jalanan penuh sampah tanpa tong?! Kan itu menandakan orang-orang sana udah sadar lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya. Ketiga, kucing garong. Ya ampuuun..di rumahku juga banyak kucing garong berkeliaran (sebenarnya salah satu dari mereka udah aku adopsi). Keempat, bayang-bayang hitam? Ah, kali aja itu bayangan kita sendiri. Atau mafia lagi beroperasi, kayak di film-film. Biarin aja mereka. Sekurang kerjaan apa sih kita mau ganggu urusan mafia?! Atau barangkali ‘bayang-bayang hitam’ itu si Benu Bulo yg lagi ngeliput kota Berlin untuk acara TV negeri kita. Jangan berprasangka buruk dulu ama yg hitam-hitam. Lha wong aku juga item gini kok! Hehehee

Dasar aneh...
Kenapa tidak pilih opsi B saja?
Photobucket

Kenapa yah..? Mari kita baca opsi itu secara lengkap. Oh.. Jalanan terang benderang di depan mal yg penuh anak-anak muda sedang malam mingguan, bagus kalo gak ada berbotol-botol bir di depan mereka lengkap dengan bubuk2 putih dlm plastik!!(?) Wah..dari hasil khayalanku diatas, dapat kita simpulkan bahwa kebanyakan nonton film action berdarah-darah di waktu libur tak baik bagi perkembangan mental anak. Ngeles...

Eropa...
Kayaknya aku masih harus bersabar untuk bisa go internasional...Photobucket

2 comments:

say what u need to say.. ^_^